sábado, 1 de outubro de 2011

REUNIÃO 24 - Os Vinhos






Até hoje havíamos degustado apenas dois vinhos espanhóis, estava na hora de dedicar uma reunião a estas especialidades. Para esta degustação, Juliano contou com o auxílio do Diretor Sócio da Essen Vinhos de Florianópolis, SC, também representante da Decanter na capital catarinense, o amigo Nelson Essemburg, um grande entusiasta da vitivinicultura em Santa Catarina e ex-sócio da Quinta da Neve Vinhos Finos Ltda.

PRIMEIRO VINHO: Começando de maneira que deixava clara a qualidade dos vinhos escolhidos, PRADOREY CRIANZA, SAFRA 2003, elaborado pela REAL SITIO DE VENTOSILLA, Região da Ribera Del Duero. Esta propriedade pertenceu a Família Real Espanhola. Possui 3.000 ha sendo 520 ha de vinhedos nesta que é considerada a mais nobre região vinícola da Espanha.
As características climáticas continentais, aliadas aos solos pobres e calcários conferem às frutas equilíbrio de fruta, frescor e tanicidade, com concentração de sabores fabulosa.
Este vinho é formado por 11 clones locais da Tinta Fina em 95% de sua composição, completado por 3% de cabernet sauvignon e 2% de merlot, possui uma graduação alcoólica de 14,0% permanece 12 meses em carvalho americano e 6 meses em carvalho francês. Cor rubi intensa, escuro, olfato intenso e complexo, com frutas negras, canela, baunilha, côco e madeira, também um pouco de fumo. Em boca é cheio, potente, mas sem desequilíbrio, taninos presentes mas redondos, acidez no ponto. Custo de R$ 102,00. Empatou como melhor vinho com o Pago Florentino.
Um vinho especial para um momento especial: este foi o vinho número 100 degustado de forma “oficial” pela Confraria.

SEGUNDO VINHO: PAGO FLORENTINO, SAFRA 2007, elaborado pela BODEGA LA SOLANA, de ARZUAGA NAVARRO, em Castilla - La Mancha. Clima continental, com invernos frios. 100% Tempranillo, 14,5% de álcool. Passa 10 meses em carvalho, tempo dividido entre barricas francesas e americanas. Cor Rubi escura, aromas frutas, chocolate e especiarias. Em boca também potente, com longa persistência. O melhor vinho da noite, ao lado do Prado Rey. R$ 105,00.

TERCEIRO VINHO: STRABON PLATA, SAFRA 2005, elaborado por GIL LUNA em TORO. 100% Tinta Toro, 14,0 % de álcool. 12 meses em barrica de carvalho, sendo 70% em francês e 30% em americano. Cor rubi intensa, não tão escura quanto os anteriores. Aromas violeta, frutas e um pouco mineral (acetonado). Custo de R$ 59,00. Ótimo vinho.

QUARTO VINHO: LUIS CAÑAS RESERVA, SAFRA 2004. Elaborado em RIOJA por este conceituado produtor, atualmente conduzida pelo herdeiro Juan Luiz Cañas. 95% Tempranillo e % de Graciano, Mazuelo e Garnacha. 14,5% de álcool e 12 meses de barrica de carvalho francês e 6 meses em americanos. Cor rubi intensa, muito semelhante ao anterior, aromas complexos de ameixa negra, especiarias e tostado. Em boca taninos macios e boa acidez. Outro vinho espetacular, preço de R$ 103,00.

Agradou a todos os confrades o equilíbrio entre os vinhos, mostrando a força da variedade, que se impõe e predomina como se fosse 100% mesmo quando cortada. Para a janta, Juliano escolheu outros vinhos tempranillo, dentre eles o Pata Negra e o Artero, que embora inferiores e sem avaliação, combinaram com a potencia do frescal e a pimenta presente no carreteiro.
Por excepcionalmente ser numa sexta feira, prolongamos um pouco a reunião, e aproveitamos para fazer a programação de fim de ano, que será intensa e devidamente publicada no Blog quando da definição das datas.

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