sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

POR FALAR EM VINHOS ... (18)


... muito interessante artigo de Arnaldo Grizzo na Revista Adega deste mês de dezembro. Trata mais uma vez do tema “vinho e saúde” e traz dados de nova pesquisa realizada pelas Universidades do Texas e de Stanford.
Conclui a pesquisa, após monitorar 1824 pessoas por 20 anos, que o consumo moderado de bebida alcoólica é benéfico para a saúde. E dentre todas as bebidas testadas, o vinho apresentou o melhor resultado.
O médico Jairo Monson Filho, grande defensor do consumo responsável e limitado de vinho, comenta que esta é mais uma pesquisa médica a comprovar os benefícios do vinho para a saúde.

Os benefícios do consumo moderado de vinho são:

- Diminuir a incidência de doenças coronarianas: combate o mau colesterol (LDL), reduz risco de infartos e AVCs;

- Ação Antioxidante: retarda o envelhecimento, principalmente da pele. Consumo exagerado, pelo contrário, envelhece a pele.

- Proteger contra a demência: diminui a incidência de Mal de Alzheimer;

- Ação antiviral e bactericida: aumenta a resistência contra infecções;

- Diminuir incidência de problemas gastrointestinais: protege contra úlceras, cálculos biliares, auxilia na digestão;

- Diminuir a incidência de cálculos renais: tem ação diurética;

- Aumento da sensibilidade à insulina: pode ajudar no controle de diabetes tipo 2;

- Reduzir o risco de Osteoporose: Melhora a densidade óssea;

- Auxiliar no Emagrecimento: destrói células de gordura;

- Redução na incidência de câncer: efeitos preventivos e inibidores de diversos tipos de câncer, tais como de próstata, pulmão, ovário, aparelho digestivo, entre outros.

Mas lembrem-se, consumo excessivo é prejudicial. A dose ideal é entre 2 e 4 taças por dia, dependendo da massa corporal de cada individuo.

Fonte: Revista Adega, nº 61, pags. 66-68. Inner Editora.

P.S. NÃO PERCAM HOJE: GLOBO REPÓRTER COM TEMA VINHO E SAÚDE!

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