quinta-feira, 24 de março de 2011

REUNIÃO 19 - SAUVIGNON BLANC






<21-mar-2011.
Confrade do Mês: Alexandre de Martin.
Tema: Sauvignon Blanc.
Acompanhamento: Pasta de Truta, Filé de Frango ao Molho de Maracujá.

Depois de praticamente 24 meses, estamos iniciando nosso terceiro ciclo de reuniões. Ao fazermos análise destas 18 reuniões já realizadas, concluímos que estamos no caminho certo. A metodologia de degustação vem sendo a mesma, às vezes às cegas, às vezes não. Estamos conhecendo um grande número de vinhos acessíveis, e também alguns ícones, sem sentirmos no bolso. E principalmente estamos aprendendo cada vez mais a diferenciar tipos de vinho e identificar suas qualidades.
Coube ao Alexandre iniciar este terceiro ciclo, ele que também havia realizado a primeira reunião, no já distante junho de 2009. Mais uma vez com ótimas escolhas de Sauvignon Blanc, além de um espetacular Riesling.
A Sauvignon Blanc é uma branca de origem francesa, mais precisamente de Bordeaux, sendo a principal cultivar do Loire. É extremamente elegante, produzindo vinhos encorpados e refrescantes. Esta casta, em cruzamento com Cabernet Franc, originou o Cabernet Sauvignon.

PRIMEIRO VINHO: iniciando por um sucesso de mercado, o nacional MIOLO SAFRA 2009. Produzido na Campanha Gaúcha. Cor amarelo palha esverdeado, aromas cítricos e um pouco de maracujá. Na boca alcoólico e ácido, sem agredir o paladar. R$ 30,00.

SEGUNDO VINHO: continuando no Brasil, VILLA FRANCIONI SAUVIGNON BLANC, SAFRA 2009. São Joaquim, SC. Cor amarelo esverdeado, aromas complexos de limão, um pouco de flores e castanhas. Na boca, corpo e frescor misturados, excelente. R$ 60,00.

TERCEIRO VINHO: Do Brasil seguindo pelo mesmo paralelo - África do Sul. PLAISIR DE MERLE, SAFRA 2009. Fosse a degustação às cegas e diríamos que era o mesmo vinho anterior. Muita semelhança. Cor amarelo esverdeado, um pouco mais claro. Aromas cítricos e maracujá, damasco. Em boca, tipicidade da variedade: frescor e elegância. Mesmos R$ 60,00 do Villa Francioni, o que mostra que o VF esta bem posicionado em termos de mercado, em que pese a crítica daqueles que o consideram “caro”. Quem sabe o custo de produção desta região, além da baixíssima produtividade, entende seu valor.

QUARTO VINHO: Ainda no Hemisfério Sul, Chile. DE MARTINO PARCELA 5, SAFRA 2009. Segundo colocado no guia Descorchados de Patricio Tapia, o campeão da noite, quase unânime. Cor amarelo esverdeado (todos os vinhos se assemelharam em cor), aromas mais destacados e complexos, em boca muita harmonia e frescor. Excelente vinho. R$ 78,00.

QUINTO VINHO: Não seria degustado, apenas para o jantar, mas vale o registro pelo seu bom posicionamento no mercado nacional. CASILLERO DEL DIABLO SAUVIGNON BLANC 2007. Também do Chile, da Concha Y Toro. Cor amarelo mais intenso, aromas de frutas cítricas e maracujá. Em boca, boa harmonia, um pouco inferior aos demais. R$ 25,00.

SEXTO VINHO: Degustado como demonstração e para apresentação da RIESLING, GRANS-FASSIAN 2007. Mosel, Alemanha. A Riesling foi a variedade de vinho mais consumida no Brasil, desde que aqui aportou “vestida” de azul, vinda da Alemanha (ou África do Sul?). Caiu em desgraça, mas agora retoma posição graças aos extremamente saborosos vinhos da Alemanha. Teve um crescimento em vendas de mais de 100% ano passado. Este vinho, distribuído pela DECANTER, mostrou excelente qualidade, muita doçura, sem ser exagerado. Aromas e sabores de mel, bastante corpo. Mais um vinho bastante premiado mundo afora, que aporta em nossa Confraria. Impossível compará-lo com a Sauvignon Blanc, e não era este o objetivo de sua presença nesta reunião.

Uma grande degustação, que foi encerrada pela ótima harmonização de Pasta de Truta Defumada e Filé de Frango ao Molho de Maracujá, produzidos pela Adriana. E ainda com direito aos molhos de pimenta do anfitrião, além do caseiro molho de framboesas crioulas para engrandecer o sorvete.

Nenhum comentário:

Postar um comentário