terça-feira, 20 de abril de 2010

REUNIÃO 7 - BRANCOS DO MUNDO









28-jan-2010.
Confrade Gourmet: Stélio.
Tema: Brancos.
Ausentes: presença de 100% dos confrades.
Acompanhamento: Paella Valenciana.

Primeira reunião do ano, verão e calor, a pedida era vinhos mais refrescantes. A opção desta sétima reunião de nossa confraria foi por vinhos brancos. E o Confrade Gourmet do mês nos apresentou uma bela Paella Valenciana para acompanhar os brancos da noite. Comprados na mesma loja da quarta reunião, desta vez cinco vinhos foram degustados, já que nos honrava com a presença o convidado Cesar Martorano Neto, secretário executivo da Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Serra Catarinense (ACAVITIS).

Para abrir a noite, o chileno GRAN HACIENDA Safra 2009, da Vinícola Santa Rita, localizada no Vale Central. Um Sauvignon Blanc de bom custo benefício, aromas cítricos e lembrando maracujá, qualidade no sabor com pouca e justa passagem por madeira de carvalho.

O segundo vinho era originário da África do Sul. Também Sauvignon Blanc, o STELLENZICHT safra 2008, da Golden Triangle. Cor amarelo esverdeado, aromas cítricos e um pouco florais, bem complexo, persistência média. Ótimo vinho, ao nível do anterior, mas custo beneficio pior, já que custava quase o dobro.

Terceiro vinho: passando para a Chardonnay, em grande estilo. PETIT CHABLIS safra 2007 da William Fevre. Este francês acabou escolhido como o melhor da noite, lembrando que a degustação foi às cegas, o que mostra a grande qualidade deste vinho, justificando sua fama, mesmo sendo o quarto na hierarquia desta região francesa, atrás dos Chablis Grand Cru, dos Chablis Premiers Cru e do Chablis. Ótima harmonização com a paella.

O quarto vinho, também Chardonnay, foi um DOÑA PAULA safra 2008. Este argentino acabou prejudicado por ter sido servido logo após o francês. Aromas pouco pronunciados, lembrando abacaxi, bom sabor, corpo médio, bastante acidez.

Finalmente, para prestigiar a terra da Paella, e ao final da degustação, já acompanhando o prato, um ARTERO MACABEO safra 2005. Uma variedade desconhecida para a maioria, bastante encorpado, mostrou-se ótimo com o prato, mas já dava sinais de senescência ... Deveria ter sido tomado uns dois anos antes.

Uma excelente noite de verão onde o destaque, além dos vinhos, foi a excelência da paella preparada pelo Stélio e pela Rose.
Para primeira reunião com brancos, muito bons vinhos!

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