quarta-feira, 7 de setembro de 2011
REUNIÃO 23 - Itália
05-set-2011.
Confrade Gourmet: Stélio Bonelli Porto.
Tema: Itália.
Ausentes: todos presentes.
Acompanhamento: Comida do Nono (italiana).
Com a predominância de descendentes de italianos na confraria, nenhuma surpresa e nenhum pecado que os "oriundi" tragam como tema os vinhos italianos, pelo contrário, são sempre bem vindos.
Desta feita, a partir de um presente de seu amigo Everson Suzin, Stélio resolveu mostrar diferentes vinhos produzidos na Itália. Para local, a brilhante escolha do Restaurante Casteluccio, dos amigos Luis Antonio Almeida (Tóta) e Leila.
Para iniciar, Stélio trouxe o BARBERA D´ALBA DOMINA, safra 2007, Vinícola San Silvestro, Piemonte. Cor vermelha, tons castanhas, aromas complexos, lembrando ameixa seca. Na boca, boa acidez, equilibrio, para alguns um certo amargor. Foi considerado o melhor vinhos para quatro confrades. Por R$ 37,00, bom custo beneficio deste exemplar da uva mais plantada no Piemonte.
O segundo vinho servido, foi o CHIANTI CLASSICO POGGIO BONELLI, safra 2006, Região da Toscana. Cor vermelha rubi, intenso. Aromas de baunilha evidenciando a madeira, um pouco excessiva, já que ficou evidente também em boca, porém um vinho gostoso e que arrebatou três votos como melhor vinho da noite. EUR 80,00, o mais caro da noite, presente de Éverson Suzin para o Stélio em homenagem às origens italianas.
Terceiro vinho: BARBARESCO SARTIRANO, SAFRA 2005. Cor vermelho alaranjado, um pouco turvo, mostrando a idade. Aromas de fumo em corda e chocolate. Em boca, vazio no meio de boca, aguado até. R$ 55,00, pode estar prejudicado pela idade, parece ter passado do ponto, o que é surpreendente para um Barbaresco.
Para encerrar, uma tentativa de "pegadinha": CASTELLANI SANGIOVESE, safra 2010. Cor vermelha rubi, intenso. Aromas de bala soft. Em boca, desequlibrio. R$ 17,00, o pior da noite para cinco confrades, em sete votos, já que o anfitrião não votou.
Assim, os vinhos italianos já estão em segundo lugar no número de garrafas degustadas, 15, contra 37 brasileiros, 12 franceses e 12 chilenos. No total, completamos 99 vinhos degustados oficialmente.
No cardápio Stélio escolheu o ótimo Restaurante Casteluccio, com comida italiana típica: frango ensopado com polenta e salada de agrião, salame e costelinha defumada fritos. A deliciosa polenta feita pelo Confrade Gourmet. Excelente harmonização.
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