domingo, 23 de maio de 2010

REUNIÃO 9 - ESPUMANTES








22-mar-2010.
Confrade Gourmet: Alexandre Vieira.
Tema: Espumantes.
Ausentes: Juliano.
Acompanhamento: Queijos e Frios.

Fechando a primeira rodada de reuniões da Confraria, esta reunião foi realizada na casa do Confrade Gourmet Alexandre. Já que estávamos em ritmo de inauguração (a casa do anfitrião), nos decidimos por uma noite nas estrelas: espumantes.

A primeira borbulha a espocar foi um prosecco Gabbia D´Oro 2009. Desconhecido para todos, foi uma grande surpresa. É um espumante consumido há mais de 100 anos na Itália, primeiro conhecido como frizzantin, que virou moda lá pelos anos 60, quando começou a ser servido nos barzinhos que circundam a Praça de São Marcos, em Veneza. Não tão doce quanto se supunha, perlage longo, aromas cítricos, extremamente agradável. Um italiano com as características típicas desta casta que se deu muito bem no Brasil, apesar da baixa qualidade de muitos exemplares. R$ 28,00 a garrafa.

O segundo vinho da noite foi um Asti da Boido. Outro Italiano típico, com aromas destacados da uva moscatel. Mostrou-se muito superior aos espumantes de moscatéis produzidos no Brasil (os famosos “tipo Asti”). Este é um “legitimo Asti”. Muito bom, só não obteve uma classificação maior na nossa comparação devido ao preço: por R$ 33,00 foi o mais caro da noite.

Saindo da Itália, chegamos aos espumantes brasileiros, vinhos que tem se destacado por sua qualidade e para muitos entendidos do Brasil e do exterior são os melhores vinhos nacionais. Começamos com um Demi-sec Terranova da Miolo. Produzido com chardonnay e pinot noir, perlage firme, aromas excelentes e cítricos, para alguns o melhor da noite. Eleito o de melhor custo beneficio da noite (R$ 18,00).

Por final, outro corte típico da região de Champagne, o Aurora Brut. Já pediu queijos mais fortes para ser degustado. Com maior equilíbrio entre perlage, aromas e sabor, acabou eleito o melhor da noite (por pouco). Custo de R$ 28,00 a garrafa.

Com a gratificante e borbulhante experiência, devemos repetir algumas degustações com espumantes, mas especificamente com apenas um tipo por noite ou conhecendo alguns dos grandes vinhos borbulhados: Champagnes e Cavas, entre outros.

Parabéns ao Alexandre pela noite e pela bela casa que foi devidamente inaugurada com esta degustação!

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